Der hiesige Whiskytrinker geht in der Regel von europäischem Tropfen aus, wenn er an Whisky denkt, macht gelegentlich noch einen Sprung zu den USA und - wie wir bereits gelernt haben - nach Japan, verkennt aber meistens den enormen Markt den Indien im Bezug auf Whisky zu bieten hat.
Nach China und Russland ist Indien der drittgrößte Spirituosenmarkt weltweit, knapp 70 % machen Distilled Spitirts und Country Spirits aus, zu denen neben Gin und Vodka eben auch Whisky zählt.
Im Gegensatz zum europäischen Markt fällt beispielsweise Wein mit gerade mal 1 % kaum ins Gewicht.
Die absoluten Gewinner auf dem heimischen Markt machen Gin und Whisky aus, deren Nachfrage im 19. Jahrhundert zu Kolonialzeiten ihren Ursprung fand.
Die Whisky Tradition ist damit etwa 150 Jahre alt und begann zu jener Zeit als ein Großteil der in Schottland verorteten Destillerien erstmals ihren Betrieb aufnahmen. Vergleicht man diese Entwicklung mit der von beispielsweise Japan fällt auf, dass Whisky in Indien kein neues Phänomen ist, während die Produktion in Japan erst im 20. Jahrhundert ihren Anfang fand.
Aber indischer Whisky ist nicht der Whisky, den wir gewohnt sind. Anders als bei japanischem oder schottischen Whisky, die alle einen ähnlichen Aufbau haben, wird indischer Whisky üblicherweise mit einem Neutralalkohol (Extra Neutral Alcohol) verschnitten, der meist aus der Fermentation und Destillation von Zuckerrohrmasse gewonnen wird. Grund dafür liegt vor allem im hohen Vorkommen in Indien.
In Indien gibt es eine Bandbreite von unterschiedlich hergestellten Whiskys mit entsprechend unterschiedlicher Qualität. Ganz unten steht sogenannter Economy Whisky, der ausschließlich auf dem Neutralalkohol (ENA) basiert, dem nur Aromastoffe hinzugegeben werden.
Es gibt aber auch die andere Seite mit hochwertig produzierten Single Malt Whiskys, die ähnlich wie nach den, uns bekannten Verfahren in Eichenfässern gereift werden.
Whisky in Indien ist demnach sehr unterschiedlich, Alkohol auf Getreide-Basis nicht unbedingt ein Kriterium, aber es gibt einige Single Malt Whiskys mit enormer Qualität, die es geschafft haben sich international einen Namen zu machen. Amrut, McDowell´s und Paul John beispielsweise.
Whisky aus Indien ist also auf jeden Fall einen Blick und ein Glas wert und Indien zählt unstreitig, wenn auch unbekannterweise zu den Whiskyhochburgen unserer Welt.